Enable JavaScript in your browser. このウェブサイトはJavaScriptをオンにしてご覧下さい。


#トップ

リュ・スヨンのプロフィールとドラマ情報

-スポンサーリンク -
この記事を読む時間は: 3

リュ・スヨンのプロフィールとドラマ情報

リュ・スヨンのプロフィールと出演したドラマなどを紹介しています。

俳優リュ・スヨンは、1998年SBSの「最高の食卓」というプログラムに、大学生出演者として出たことをきっかけに放送に入門しました。

photo by: wowkorea
-スポンサーリンク -

本格的な俳優の道へ

彼は1998年SBSの「最高の食卓」に大学生出演者として出たのがきっかけとなり、MBCドラマ「ギブス家族」にキャスティングされると同時に、SBS朝ドラマ「愛と別れ」の主人公に選ばれて本格的な俳優の道に入門しました。

一番最近に出演したSBSの『優しい魔女伝』で、彼は綺麗な顔と優れた業務処理能力を取り揃えたが、独身主義者であるソン・ウジンを演じました。

彼はセルフケアに熱中するシングル男性で、女性の近くには一切近寄らないのですが、ある日怪しい行動をし始めた主人公のチャ・ドヒ(イ・ダへ)を知っていくなか、徐々に思いもよらない愛に落ちてゆく人物です。

リュ・スヨンはいつも優しいキャラクターを演じて来ましたが、今回は少し違うキャラクターだったので注目もまた格別でした。

パーフェクトガイ

彼はシチュエーション・コメディーをスタートに演技生活を始めたのですが、優しい印象と声の持ち主であるだけに、ドラマだけでなく芸能番組でもやさしくてポジティブな姿を見せた人物です。

しかも芸能界の後輩の面倒をよく見てくれることで有名で、役者の間にではチャン・ヒョクと互角を争うパーフェクトガイと呼ばれています。

リュ・スヨンのパーソナルデータ

  • 名前:リュ・スヨン(本名:オ・ナムソン)
  • 生年月日:1979年9月5日
  • 身長:180cm
  • 学歴:ミョンジ大学経営学
  • 宗教:キリスト教
  • デビュー:1998年SBSの「最高の食卓」
  • リュ・スヨンのドラマ・映画出演作品

リュ・スヨンの主なドラマ・映画出演作品と解説

ドラマ
  • 2018年『優しい魔女伝』(SBS)
  • 2017年『お父さんが変』(KBS)
  • 2016年『町の弁護士曹達号』(KBS)
  • 2015年『変わった嫁』(KBS)
  • 2014年『限りない愛』(SBS)
  • 2013年『ツーウィークス』(MBC)
  • 2012年『息子のやつら』(MBC)
  • 2011年『カササギ橋の兄弟たち』(KBS)
  • 2011年『マイプリンセス』(MBC)
  • 2006年『ソウル1945』(KBS)
  • 2005年『転生-NEXT』(MBC)
  • 2004年『最後のダンスは私と一緒に』(SBS)
  • 2004年『張吉山』(MBC)
  • 2003年『回転木馬』(MBC)
  • 2003年『初恋』(SBS)
  • 2002年『明朗少女成功記』(SBS)
  • 2000年『愛と別れ』(SBS)
  • 2000年『ギブス家族』(MBC)
2017年『お父さんが変』(KBS)

多様な人物の登場と関係、それとともに家族とはどんなものかそして父の存在について感じさせてくれるこのドラマで、リュ・スヨンはチャ・ジョンファンという役を演じました。
この作品の中でチャ・ジョンファンは放送局芸能局のPDであり、主人公であるハンスの娘「ヘヨン」の初恋相手です。
最初は愛憎の対象だったんですが、徐々にヘヨンと深い愛に陥るようになりながら、結婚すると同時に結婚の現実を見せてくれた人物でもあります。

お父さんが変

2011年『カササギ橋の兄弟たち』(KBS)

このドラマは違った個性を持った4兄弟と彼らの両親がソウル近郊の烏鵲橋農場に引っ越して来て繰り広げるドタバタ予測不可能な日常の叙事詩を盛り込んだ物語です。
この作品でリュ・スヨンはファン氏家族の中で次男で、IBC放送局記者として特ダネを得るプロだけど職業意識が過度に徹底した上司のせいで悩むファン・テボム駅を担当しました。

映画
  • 2013年『弁護人』
  • 2003年『ブルー』
  • 2002年『鏡』
  • 2001年『サマータイム』
受賞歴
  • 2017年KBS演技大賞ベストカップル賞『お父さんが変』
  • 2013年MBC放送演芸大賞今年のスター賞『本物の男』
  • 2011年KBS演技大賞ベストカップル賞『カササギ橋の兄弟たち』
  • 2006年KBS演技大賞男子最優秀演技賞『ソウル1945』
リュ・スヨンの最近の出来事・ニュース

[スポンサーリンク]

楽天で探す
楽天市場
ページトップへ戻る