Enable JavaScript in your browser. このウェブサイトはJavaScriptをオンにしてご覧下さい。


#トップ

ト・ジウォンのプロフィール

-スポンサーリンク -
この記事を読む時間は: 3

ト・ジウォンのプロフィールとドラマ情報

ト・ジウォンのプロフィールと出演したドラマなどを紹介しています。

ト・ジウォンは最強の童顔美女として有名です。

また、時代劇『女人天下』での敬嬪(キョンビン)役が印象的。

彼女は、その敬嬪(キョンビン)役が嫌で逃げ回ったという逸話があります。

しかも、その強烈な役のイメージから抜けるのに10年かかり苦労したそうです。

photo by: wowkorea
-スポンサーリンク -

怪我のせい?怪我のお陰?

中学からバレエを習い、国立バレエ団に1年半所属されていましたが、足首の怪我でやめなければならなくなったそうです。

その後、化粧品のオーディションに応募し、140人の中から選ばれ芸能界入りしました。

怪我をされた当時は悔しい思いをしたと思いますが、今はこれも人生と思われている事でしょう。

ト・ジウォンのパーソナルデータ

  • 名 前: ト・ジウォン
  • 生年月日: 1966年 2月14日(52歳)
  • 身長: 167cm
  • 学歴:漢陽大学舞踊科
  • 趣味:水泳
  • 特技:バレエ
  • デビュー:1989年KBS特採

ト・ジウォンのドラマ・映画出演作品

役が気が強い女性が多いので活発に見られがちですが、普段は物静かで、お酒も飲めないそうです。

美脚を維持する為にジムに通ったり、役柄に合わせて体重をコントロールする等の努力は絶やさない女性。

ドラマ

ト・ジウォンのドラマ出演作品としては以下の作品が挙げられます。

  • 2017年『七日の王妃』(KBS)
  • 2015-16年『いとしのクム・サウォル』(MBC)
  • 2015年『優しくない女たち』(KBS)
  • 2014-15年『ヒーラー』(KBS)
  • 2013-14年『黄金の虹』(KBS)
  • 2013年『一抹の純情』(SBS)
  • 2012-13年『会いたい』(MBC)
  • 2010-11年『笑ってトンヘ』(KBS)
2017年 KBS『七日の王妃』

実在する悲劇の王妃(パク・ミニョン)と中宗 (ヨン・ウジン)と燕山君(イ・ドンゴン)の儚い時代劇ラブストーリー。
家族の愛情を欲するも得られず、次第に精神を病み暴君と化する燕山君の冷酷な狂気な様を見事に演じたイ・ドンゴンの姿は、見どころです。
この作品で、チャン・ヒョンソンは、イ・ヨク(ヨン・ウジン)の生母、成宗(キム・ジョンハク)の3番目の妃として登場しました。

七日の王妃

2015-16年 MBC『いとしのクム・サウォル』

舞台は建設業界。
ポグム建設の社長令嬢として、何不自由なく育ってきたチョン・インファ演じるシン・ドゥゲ。
父親の一番弟子であるパク・サンウォン演じるオ・ミノと結婚する事になりました。
しかし、結婚式当日父とミノによる一大プロジェクトが失敗し、父は倒れミノは逮捕されたのです。
もちろん、結婚は白紙に戻り、ドゥゲは傷心しきっていました。
ト・ジウォンは、ミノ(パク・サンウォン)の妻として登場しました。

2015年 KBS『優しくない女たち』

現代を生きる女性たちの幸せ探しを面白おかしく描いたコメディ。
3世代の女性が壁にぶつかりながら成長していくドラマです。
この作品で、ト・ジウォンはカン・スノク(キム・ヘジャ)の長女キム・ヒョンジョンを演じました。

2014-15年 KBS 『ヒーラー』

胸キュンラブストーリーです。
謎の便利屋ヒーラーのソ・ジョンフ(チ・チャンウク)は、心に闇を持ち人と関わらず生きてきました。
殺人依頼以外なら何でも引き受けるジョンフのもとへある女性を探してほしいと依頼が入ります。
その女性こそがチェ・ヨンシン(パク・ミニョン)。
彼女はインターネット新聞記者で壮絶な過去がありました。
そんなふたりが出会い、お互い惹かれだしますが・・・。
この作品で、ト・ジウォンはムンシク(パク・サンウォン)の妻として登場しました。

映画
  • 2014年 『めまい』
  • 2007年 『パンチレディ』
  • 2006年 『愛なんていらない』
  • 2006年 『シンデレラ』
  • 2006年 『裸足のキボン』
最近の受賞歴
  • 2011年 KBS演技大賞連続ドラマ部門優秀演技賞(笑ってトンヘ)
  • 2001年 SBS演技大賞 最優秀演技賞 10大スター賞(女人天下)
  • 1990年 KBS演技大賞新人演技賞(ソウルトゥッペキ)
  • 1986年 バレエ新人コンクール優勝
ト・ジウォンの最近の出来事・ニュース

[スポンサーリンク]

楽天で探す
楽天市場
ページトップへ戻る