Enable JavaScript in your browser. このウェブサイトはJavaScriptをオンにしてご覧下さい。


#トップ

イ・ドッキのプロフィールとドラマ情報

-スポンサーリンク -
この記事を読む時間は: 3

イ・ドッキのプロフィールとドラマ情報

イ・ドッキのプロフィールと出演したドラマなどを紹介しています。

時代劇でよく見かけるイ・ドッキは、様々な役を演じられる名脇役

イ・ドッキは、1979年KBS公開採用タレント6期で20歳の時にデビューをしています。

ソウル市出身で、学歴社会の韓国では珍しく最終学歴が高校となっています。

小柄であり、顔の印象や持っている雰囲気のためか、心優しい役を多く演じています。

また品の良さから、王族や高官の妻といった役も多いかもしれません。

もう60歳近くなった今でも、歳を感じさせず美貌も維持し続けています。

-スポンサーリンク -

女優としてのイ・ドッキ

デビュー後から数多くの作品に出演し、知名度を上げてきました。

そして1986年には百想芸術大賞にて、一般からの投票で受賞者を決める人気賞を受賞しました。

その後も大河ドラマのような時代劇を中心に数多くの作品に出演しています。

最近の作品では、2017年のKBSドラマ『私の男の秘密』に出演し、心に病気がありながらも、娘を想う強い母親を熱演しました。

トリビア

ベテランでも情報の少ないイ・ドッキを検索すると、同姓同名のテニスプレイヤーイ・ドッキ選手が引っかかってしまうことがあります。

1979年に、チン・ミジャ友情賞というユニークな賞を受賞ています。

イ・ドッキのパーソナルデータ

  • 名 前: イ・ドッキ(イ・ドクヒ)
  • 生年月日: 1959年12月27日(59歳)
  • 身長:159cm
  • 学歴:ソウルヨンドンポ(永登浦)女子高等学校
  • デビュー:1979年KBS公開採用タレント6期

イ・ドッキの主なドラマ・映画出演作品と解説

テレビドラマ
  • 2001年 KBS『かわいい彼女』
  • 2001年 KBS『明成皇后』
  • 2003年 KBS『武人時代』
  • 2004年 SBS『 張吉山(チャン・ギルサン)』
  • 2006年 KBS『ソウル1945』
  • 2007年 SBS『塩人形』
  • 2008年 KBS『快刀ホン・ギルドン(洪吉童)』
  • 2008年 KBS『姉さん』
  • 2009年 KBS『ソル薬局の息子たち』
  • 2009年 KBS『チャンファ、ホンリョン』
  • 2009年 KBS『天下無敵イ・ピョンガン』
  • 2010年 KBS『キム・マンドク』
  • 2010年 MBC『鉄の王キム・スロ』
  • 2011年 SBS『あなたが寝てる間に』
  • 2011年 JTBC『インス大妃』
  • 2012年 KBS『ウララ・カップル』
  • 2012年 SBS『欲望の仮面』
  • 2013年 JTBC『いばらの花』
  • 2013年 KBS『オフィスの女王』
  • 2014年 KBS『鄭道伝(チョン・ドジョン)』
  • 2014年 MBC『願いを言ってみて』
  • 2015年 SBS『恍惚な隣人』
  • 2016年 KBS『漆黒の四重奏<カルテット>』
  • 2017年 KBS『私の男の秘密』
2008年KBS 『快刀ホン・ギルドン(洪吉童)』

韓国の国民的ヒーロー洪吉童の物語を現代風に大幅アレンジされたフュージョン時代劇です。
主演のカン・ジファン、ソン・ユリらが面白く物語を進めていた序盤でしたが、最後は涙なくして見られない作品となっています。
若きチャン・グンソクがキャスティングされているのも見どころの一つです。
イ・ドッキはギルドンの異母兄であるイニョンの母キム氏夫人として出演しています。

快刀ホン・ギルドン(洪吉童)

2010年MBC『鉄の王キム・スロ』

王になると予言されたキム・スロが数々の試練を乗り越え、民に絶大な支持を得る王となっていく姿を描いています。
主人公のキム・スロにチソン、クヤ国の医女アジンウィソン役にイ・ドッキがキャスティングされています。

鉄の王キム・スロ

2017年 KBS『私の男の秘密』

photo by: KBS

全く違う人生を生きてきた同じ顔の2人の男を中心に繰り広げられるドロドロの愛憎劇。
主演のソン・チャンウィが対照的な男、ハン・ジソプとカン・ジェウクの2役を熱演しいています。
他、個性豊かな俳優陣たちが、様々な事情を抱えた大人たちを演じた愛と欲望の衝撃作です。
イ・ドッキは、カン・セジョン演じる失踪した娘のキ・ソラを探す母親パク・ジスク役で出演しています。

私の男の秘密

映画
  • 2003年「偉大なる遺産」
  • 2005年「ネギをサクサク、卵をポン」

[スポンサーリンク]

楽天で探す
楽天市場
ページトップへ戻る